Новости  |   События  |   Статьи  |   Книга  |   Ссылки  |   О сайте  |   English

А. Левашкин

АЛЕКСАНДР III И МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ

«   Пред. страница стр. 34 из 72 След. страница   »


Наследник цесаревич не мог оставаться долго без музыки, к которой все более и более привязывался. Его высочеству захотелось поиграть септеты для медных инструментов. Это желание проявлялось в особенности по веснам, которые великий князь проводил обыкновенно в Царском Селе.

В числе постоянных участников септета были следующие лица:

Наследник Цесаревич. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . корнет

Принц Александр Петрович Ольденбургский. . альтгорн

Граф Адам Васильевич Олсуфьев. . . . . . . . . . . . корнет

Граф Александр Васильевич Олсуфьев. . . . . . . корнет

Генерал Михаил Викторович Половцов. . . . . . альтгорн

Я . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . бас

Кроме нас, любителей, его высочество приглашал еще трех артистов: Шрадера, Тюрнера и Бергера. В позднейшее время примкнул к нашему септету барон Александр Егорович Мейендорф (альтгорн).

Проводя раннюю весну в Царском Селе, его высочеству, как я упомянул выше, вдруг приходило желание поиграть на чистом весеннем воздухе: нам рассылали телеграммы, и мы все являлись в Царское Село. Для игры мы устраивались обыкновенно в саду, где-нибудь в тени. Медные инструменты звучали на воздухе мягко; прохожие и проезжие останавливались и прислушивались к звукам. Это тешило великого князя, а нас заставляло играть лучше. Но иногда во время игры появлялись вовсе нежеланные слушатели: нас сильно заедали комары. Живо припоминаю один очень жаркий день, когда нам пришлось от них плохо; нам было жутко и в то же время смешно, когда во время исполнения какого-либо adagio не переставая раздавались удары, один другого звучней, то по лбу, то по затылку, которыми мы убивали несносных музыкантов, освобождая для того каждый раз, не более как на одно мгновенье левую руку. Цесаревна и принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская смеялись от души при виде наших мук, которые мы добровольно на себя налагали. Это adagio, которое нам казалось бесконечным, имело решающее значение - наши затылки до того вспухли от укусов, что мы принуждены были забрать пюпитры и войти в комнаты.

Также живо вспоминаю волнение совсем еще молодого человека, каким я тогда был, которое я испытал, когда в первый раз очутился в тесном кружке среди семьи наследника цесаревича, совсем уединенно и запросто жившей тогда весной в Царском Селе. Но я вскоре же поборол в себе излишнюю робость и заменил ее в себе чувством, более соответствующим той чарующей простоте и обходительности, которыми отличалась Августейшая молодая чета.

Наигравшись вдоволь и надышавшись чудным весенним воздухом, мы возвращались обыкновенно в тот же вечер обратно в Петербург.

В то давно прошедшее время наследник цесаревич командовал 1-ой гвардейской пехотной дивизией. Приезжая на несколько дней в Красное Село для учений и смотров, его высочество собирал по вечерам наш маленький кружок; но однажды музыка не могла состояться по причине моего дежурства по полку. Узнав об этом, цесаревич приказал сменить меня с дежурства и заменить другим. Вечером мы вместе с принцем Александром Петровичем Ольденбургским отправились в Красное Село к наследнику цесаревичу.

 

Илл. 23

 

Железнодорожная станция Красное Село.

 



«   Пред. страница стр. 34 из 72 След. страница  »

   Новости  |   События  |   Статьи  |   Книга  |   Ссылки  |   О сайте  |   English

© Сайт "ТУБА В РОССИИ" - Алексей Чарыков, 1999-2018. Подробнее о сайте...
© Дизайн - Алексей Чарыков, Интернет-ателье РУЗАЙН (Rusign), 1999-2001.
Расположено на Русском узлеRambler's Top100

Rambler's Top100