Новости  |   События  |   Статьи  |   Книга  |   Ссылки  |   О сайте  |   English

А. Левашкин
КАРТИНКИ ИЗ ИСТОРИИ ТУБЫ В РОССИИ

Пред. страница стр. 18 из 25 След. страница


В марте 1941 года состоялся Всесоюзный конкурс музыкантов исполнителей на духовых инструментах. Он проходил в три тура. Первый тур проводился на местах, где из более чем 100 претендентов было отобрано 38 участников второго и третьего туров, которые проводились в Москве. Жюри конкурса возглавлял М. И. Табаков. В. И. Мачехо был удостоен на этом конкурсе диплома первой степени.

Он исполнял: концерт Рейхе для тромбона, "Быдло" с фортепьяно, и концертино В. Блажевича, которое автор посвятил ему, и которое было обязательным произведением для исполнителей на тубе. В это время В. И. Мачехо работал в Гос. Джазе, под управлением Кнушевицкого, от которого и был направлен на конкурс. В отличие от предыдущего конкурса, в котором также принимали участие духовики, и о котором я скажу позднее несколько слов, на данном конкурсе исполнители на всех духовых инструментах состязались вместе и премии присуждались не зависимо от того, на каком инструменте играл соискатель. Для того, чтобы было понятно в какой кампании В. Мачехо получил свою награду и для сравнения ее ценности, приведу список лауреатов этого конкурса:

Первая премия - В. Полех (валторна, Москва); И. Рогинский (кларнет, Ленинград); И. Поляцкий (тромбон, Ленинград)

Вторая премия - И. Ютсон (флейта, Москва); К. Морейнис (тромбон, Москва)

Поделили вторую и третью премии - Г. Орлов (кларнет, Харьков); Н. Харьковский (флейта, Москва)

Третья премия - Т. Докшицер (труба, Москва); Г. Орвид (труба, Москва); И. Воловник (труба, Ленинград); Д. Еремин (фагот, Ленинград)

Четвертая премия - В. Костылев (саксофон, Москва); А. Жуковский (тромбон, Москва); Я. Шапиро (валторна, Москва); М. Халилеев (фагот, Москва); А. Петров (гобой, Москва); Г. Самохвалов (труба, Киев).

Затем началась война, эвакуация, скитания по различным городам и оркестрам. В начале войны Г. Антонов ушел на фронт, а В. Поздняков умер в эвакуации и В. И. Мачехо предложили перейти в Государственный Симфонический оркестр СССР, и в 1942 году он стал солистом Госоркестра, в котором проработал до 1985 года.

В Госоркестре В. Мачехо играл на тубах: Круспе, Мирафон и инструментах, сделанных по спецзаказу на Ленинградской фабрике. За годы работы в Госоркестре, В. Мачехо приглашался для временного участия в камерный ансамбль Криша и в оркестр Большого театра.

В 1962 г. отмечалось 25-ти летие творческой деятельности В. И. Мачехо. Поздравительные телеграммы и письма прислали многочисленные коллеги по музыкальной деятельности, в том числе: В. А. Щербинин, А. В. Гаук, Б. Хайкин, Г. Рождественский и др.

За долгие годы работы в Государственном симфоническом оркестре СССР, В. Мачехо побывал во многих странах, где всегда приобретал друзей - коллег. За свое исполнительское искусство он заслужил международное признание и был в 1969 г. принят в профессиональные члены T.U.B.A.. Это произошло во время тура по Канаде. Его приглашали приехать, чтобы принять участие в конференции. Но в те времена, как многие помнят, в составе оркестра обязательно ездили представители К.Г.Б., которые в доверительной беседе отсоветовали В. Мачехо принимать приглашение.

В настоящее время В. И. Мачехо, в свои, вызывающие уважение и почтение годы, ведет активный образ жизни, участвуя в различных общественных организациях и посещая концерты, рассказывая более молодым коллегам о своем творческом и жизненном пути, поднимая иногда в дружеских застольях бокал, другой за здоровье и за процветание своего инструмента в России.


Пред. страница стр. 18 из 25 След. страница

   Новости  |   События  |   Статьи  |   Книга  |   Ссылки  |   О сайте  |   English

© Сайт "ТУБА В РОССИИ" - Алексей Чарыков, 1999-2018. Подробнее о сайте...
© Дизайн - Алексей Чарыков, Интернет-ателье РУЗАЙН (Rusign), 1999-2001.
Расположено на Русском узлеRambler's Top100

Rambler's Top100